讓每位孩子吃得營養,健康快樂長大,一直是我國辦理學校午餐的使命。為提升學校午餐食材品質,精進學校廚房安全衛生,讓偏鄉學童享有和都會區同等的飲食照顧,教育部國教署提出「推動偏鄉學校中央廚房計畫」以「中央廚房以大帶小」為計劃主軸,讓全國中小學孩子吃得飽、吃得好,健康快樂成長,讓臺灣一代比一代強。
        除了穩定及保障學校午餐供餐品質,中央廚房之建置將導入以人為本、生活美學、透明管理之理念,讓學生能藉由可視性的空間設計,使餐點製備過程產生教育意義,促進學生對於食材、烹調及對廚房職人的尊重,讓廚房發揮飲食、食農、美感教育與職業試探功能,讓學校廚房成為校園新地標。
        學校午餐作為校園中實踐飲食教育的一環,中央廚房可讓孩子對飲食有更寬闊的認識,教育部國教署舉辦「推動偏鄉學校中央廚房標誌網路票選活動計畫」,即日起開放網路投票,得票數最高之標誌,將運用於中央廚房、運輸專車、餐盤餐桶等與學校午餐相關之周邊用品上。
        邀請關心學校午餐的民眾踴躍投票!希望透過網路票選活動,能讓飲食教育更深植人心。